大連市—北九州市友好城市締結40周年招待會舉行

日期: 2019-08-20
【字號: | |

  昨日,大連市—北九州市友好城市締結40周年招待會在富麗華大酒店舉行,市長譚成旭、北九州市市長北橋健治出席并簽署《大連市與北九州市關于開通直航后擴大兩市人員交流的備忘錄》,雙方進行友好會談。副市長靳國衛在招待會上致詞并作大連經貿推介,北九州市議會議長村上幸一、日本駐沈陽總領事館常駐大連領事辦公室首席代表丸山浩一分別致詞,市人大常委會秘書長姜建國出席,招待會由市政府秘書長衣慶燾主持。

  譚成旭對北橋健治一行訪問大連表示歡迎,他說,北九州市是大連的第一座國際友好城市,40年來,雙方互訪頻繁,人員往來密切,在經濟、文化、城建、教育、旅游、環保、水務等領域開展了卓有成效的合作,友誼之樹根深葉茂、碩果累累,已成為中日兩國友好城市交流的典范。

  譚成旭說,“落實思樹,飲流懷源”,在兩市締結友好關系40周年之際,我們不會忘記長期以來關心支持大連與北九州市友好關系發展的日本各界友人。8月17日,大連—北九州直航航班通航,架起了兩市的空中“北大橋”,這必將在雙方交流合作中留下濃墨重彩的一筆。我們將更加珍視兩市業已建立的友好關系,不斷推出深化雙方合作交流的新舉措,使兩市的傳統友誼越來越深厚、經貿往來越來越密切、創新合作越來越深入、人文交流越來越頻繁,為中日關系長期健康穩定發展作出新貢獻。

  北橋健治在會談和致詞時表示,兩市結好40年以來,在各領域交流合作成果豐碩。我們非常珍視與大連的友誼與合作,希望以結好40周年為新起點,深化雙方務實交流,積極促進民間交往,推動兩市友好合作關系不斷向前發展。

  根據《備忘錄》,兩市將完善合作機制,實現信息共享,開展商貿、文化、旅游推介活動,從而進一步加強經貿合作,拓展多層次寬領域人文交流。

  日本富山縣、新潟縣、宮城縣、巖手縣駐連機構負責人,部分日本在連企業代表應邀參加招待會。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】