粳米期貨正式登陸大連商品交易所

日期: 2019-08-17
【字號: | |

  昨天上午9時整,中國證監會副主席方星海與市委副書記、市長譚成旭在大連商品交易所交易大廳共同為粳米期貨鳴鑼開市,粳米期貨正式登陸大連商品交易所。副市長靳國衛、市政府秘書長衣慶燾,中國糧食行業協會副會長任智,國內金融機構、行業協會和行業企業相關負責同志出席啟動儀式。

  方星海代表中國證監會祝賀粳米期貨在大商所正式掛牌上市,感謝大連市委、市政府對期貨市場發展的關心和支持,他說,粳米是我國重要的糧食作物和城鄉居民的主要口糧之一,是事關國家糧食安全的重要戰略物資。推出粳米期貨,是中國證監會和我國期貨行業服務“三農”、服務國家糧食安全的一項重要舉措,有助于企業、產業穩健經營和持續健康發展。粳米期貨上市后,將與粳稻期貨一起,形成從原料到產品的完整價格發現鏈條,對完善稻米行業風險管理工具具有積極意義。大商所要堅持“四個敬畏,一個合力”,扎實做好后續各項工作,確保粳米期貨平穩上市、穩步發展,切實服務好農民和產業客戶。

  任智代表中國糧食行業協會對粳米期貨上市表示祝賀,他說,粳米期貨上市交易,將充分發揮套期保值、價格發現功能,有助于促進行業整合和企業穩定經營,有利于開展“保險+期貨”等產業服務項目,促進農民保產增收,推動稻米產業供給側結構性改革。希望大商所繼續圍繞我國糧食品種,加強與行業的深度合作,加快新品種上市步伐,為糧食及相關產業構建全面的價格風險管理體系作出新貢獻。

  據介紹,東北是我國粳米主產區,大連是粳米貿易、物流的重要集散地,粳米期貨上市對充分發揮我市區位、口岸、交通和貿易優勢,進一步完善期現貨體系,夯實東北糧食流通格局和國內糧食期現貨交易中心的核心地位,具有十分重要的意義。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】