譚成旭:更好發揮“智囊團”和“參謀部”作用 為加快“兩先區”建設提供強大智力支持

日期: 2019-08-10
【字號: | |

  昨天,市委副書記、市長譚成旭在調研智庫建設工作時強調,要深入貫徹落實習近平總書記對智庫建設的系列重要指示批示精神,準確把握新形勢、新任務、新要求,始終圍繞中心、服務大局,深入開展調查研究,提出更多有建設性、創新性的意見建議,更好地發揮“智囊團”和“參謀部”作用,為加快“兩先區”建設提供強大智力支持。

  在市發展改革研究中心,譚成旭參觀了智庫建設成果展覽,并主持召開座談會,聽取我市智庫建設情況匯報,大連海事大學綜合交通運輸協同創新中心主任匡海波、東北財經大學自貿區研究院院長靳繼東、大連大學經濟社會發展研究中心主任吳高飛圍繞“加強資源整合、建設高水平智庫”這一主題,結合各自研究領域以及近期研究成果,暢談思路觀點;市政府相關部門負責同志就“加強與社會智庫機構資源整合”等問題發言。譚成旭認真傾聽記錄,不時插話詢問,與大家就“確定研究課題”“建立參事制度”等開展討論交流。

  譚成旭在講話中強調,加強智庫建設是科學民主依法決策的重要支撐,是提升我市軟實力的內在要求。要深入學習貫徹習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神,把“兩先區”建設作為智庫研究的立足點,堅持目標導向、問題導向、效果導向,形成合力、聚焦精準,突出特點、打造精品。要進一步提高學術原創能力、政策研究水平,提出更多指導性、針對性、操作性強的思路和舉措。要持之以恒加強學習,把研究和解決重大現實問題作為學習的出發點,在不斷的學習和思考中形成新思路、新觀點。要一手抓當前、一手謀長遠,積極開展前瞻性、儲備性政策研究,為市委、市政府提供高質量的政策建議、高標準的政策評估、高水平的決策咨詢。要進一步加強智庫專家人才隊伍建設,建立健全研究成果應用轉化機制、評價激勵機制和智庫交流合作機制。要推動市政府相關部門與智庫機構開展合作研究,并提供方向性指引,不斷提升我市智庫建設發展水平。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】