譚成旭:抓住關鍵精準發力集中力量克難攻堅 打造誠實自律守信互信的社會信用環境

日期: 2019-07-17
【字號: | |

我市召開推進社會信用體系建設暨城市信用監測專題會議

  昨天,我市召開推進社會信用體系建設暨城市信用監測專題會議,通報全市社會信用監測情況,部署推動全市信用體系建設工作。市委副書記、市長譚成旭在講話中強調,要全面貫徹落實習近平總書記關于加強誠信建設的重要指示精神,把全面推進社會信用體系建設工作擺在更加突出的位置,抓住關鍵精準發力、集中力量克難攻堅,全力打造誠實、自律、守信、互信的社會信用環境。

  譚成旭指出,各地區各部門要進一步增強責任感和緊迫感,認真查找在社會信用體系建設中存在的不足和短板,列出問題清單、細化整改措施、強化工作調度,制定標準、設定時限,確保在制度、平臺、數據、應用、行業等誠信體系建設各方面取得實實在在成效。要進一步健全信用體系建設體制機制,加快健全完善本地區、本行業、本領域的信用制度規范,做到主要領導親自抓、分管領導具體抓、工作人員落實抓,全面夯實全市誠信建設體系制度基礎。要進一步推進信用信息歸集共享,加大“雙公示”信息報送力度,建立信息臺賬,切實做到“應報盡報、及時上報”。

  譚成旭強調,要進一步強化信用信息應用,做好“行為清單”和“措施清單”梳理工作,將聯合獎懲系統嵌入各部門業務系統,精準實現自動懲戒;加快完成公安系統人口基礎數據庫與市信用平臺對接,積極推進“信易+”應用開發等工作。要進一步加強失信主體監督管理,堅持標本兼治,加強信用修復,夯實常態化、長效化工作機制。要進一步加大誠信宣傳教育力度,在全社會營造“守信者處處受益,失信者寸步難行”的良好氛圍。

  譚成旭要求各地區各部門壓緊壓實工作責任,加強統籌協調和業務指導,加快完善信用平臺和信用標準規范建設,推動我市社會信用體系建設再上新臺階。

  市委常委、副市長盧林主持會議,市政府秘書長衣慶燾參加會議。會議通報了全市信用監測情況分析及改進措施、社會信用體系建設情況,相關地區和部門負責同志作表態發言。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】